Путешествие в Баку

Будучи мамой троих детей, мне не так часто выпадает возможность путешествовать с мужем вдвоем. Когда только я и он. Да что там путешествовать, просто побыть вдвоем, провести вечер в ресторане или сходить в кино.

Конечно, мы с мужем любим проводить время с детьми, отдыхать и веселиться с ними. Именно так чаще всего мы и проводим наш отпуск и выходные. Здесь, думаю, мамы меня поймут, иногда нам так хочется забыть о том, что мы мамы и побыть просто женщиной и насладиться временем вдвоем с любимым мужчиной.

Стилист в Дубае Стилист-имиджмейкер в Дубае

Наконец-то, мы сумели оторваться от реальности и устроить себе небольшую романтическую поездку. Отправиться решили в Баку. И поняли, что сделали правильный выбор, так как это потрясающий город!

Стилист в Дубае

IMG_5986

Я много слышала про Баку, о том, что это красивый, современный город с интересной архитектурой. Но в голове почему-то всплывали образы постсоветского города с отсутствием сервиса. На самом деле оказалось, все совсем не так. Баку удивил и покорил меня своей красотой и радушием.

5

7

8

9

Баку мне чем-то напомнил Дубай. Это города контрастов. На фоне старинных построек возвышаются современные небоскребы, а наряду с древними традициями кипит активная городская жизнь.

10

11

Как и в Дубае здесь любят дорогие автомобили))

12

13

Передвигаться по городу можно на такси. Лучше брать так называемое «Лондонское такси». Во-первых, в нем гораздо просторнее, чем в обычном авто, туда даже можно свободно забраться с детской коляской, не складывая ее. А, во-вторых, вы сэкономите минимум в два раза. Таксисты на обычных автомобилях (иногда хороших, а иногда старых) возьмут с вас неоправданно высокую плату. Например, от аэропорта до центра города в «Лондонском такси» поездка обойдется в районе 15 долларов по счетчику, тогда как в обычном такси с вас возьмут 30 долларов, в случае если удастся сторговаться, если нет, то 40-50 долларов.

14

Как я уже говорила, Баку во многом напомнил мне Дубай. Но есть существенное отличие Баку от Дубая. В Дубае очень многолюдно, все время движение и сумасшедший ритм, а в Баку совсем наоборот. Сложилось впечатление размеренности и неторопливости. Даже посреди рабочей недели в центре города достаточно мало людей и нет большого потока машин на дорогах.

15

16

17

Даже коты здесь чувствуют себя вольготно и лениво.

18

За последние годы в Баку было построено много архитектурных объектов как олимпийского значения, так и культурного. Здания, конечно, не могут не впечатлять, особенно ночью. В Баку очень красивая иллюминация. Но больше всего мне понравился старый город, есть в нем что-то волшебное.  Кстати, именно на улицах старого Баку снимали легендарный фильм «Бриллиантовая рука».

19

20

21

22

23

24

В старом городе есть таинственное сооружение Гыз Галасы (Девичья башня), вокруг которой ходит много легенд.  Башня является одним из символов Баку. Никто не знает точно, когда и почему была построена эта башня, кто-то считает, что она служила обсерваторией в средние века. Но самая распространенная легенда говорит о том, что богатый шах влюбился в свою дочь и хотел на ней жениться. Девушка пыталась избавить себя от такой участи, попросила отца построить для нее башню и подождать, пока строительство не будет завершено. Когда башня была воздвигнута, девушка бросилась в море, где и погибла. Но несмотря на то, что это всего лишь легенда, башня стала излюбленным местом девушек-самоубийц. Теперь на верху постоянно дежурит охранник и вокруг краев башни установлены стеклянные ограждения. Поэтому сейчас находиться там совершенно безопасно.

25

26

27

28

Кухня в Баку отменная. Азербайджанская кухня не мыслима без баранины. Если вы были в Баку и не попробовали настоящий азербайджанский шашлык из баранины, считайте, что совершили преступление)). Шашлык здесь и вправду превосходный. Подается с соусами и большим количеством зелени. Надо отметить местные помидоры, таких вкусных помидоров я не ела нигде.

29

Конечно, в Баку есть смысл попробовать осетрину. Мне понравился осетр, приготовленный в грецких орехах. Это действительно очень вкусно, особенно в компании с белым вином))

30

Чай в Баку любят все. Азербайджанское чаепитие — это старая традиция и символ гостеприимства. Чай подается в традиционном грушевидном стаканчике «армуды», чаще всего с вареньем. В старом городе есть очень уютное кафе, где подают исключительно чай из самовара с вкусным малиновым вареньем. Можно заказать чай с мятой, шалфеем и чабрецом. Если вы не знаете, что привезти из Баку, везите чай, здесь его выращивают, и это будет отличным подароком для друзей.

31

32

А вообще в Баку все делают с душой. Люди очень дружелюбные и приветливые. В ресторанах достойный сервис, что не может не радовать). Вот, например, в одном из ресторанов подают необычно оформленное меню в виде глянцевого журнала, и если вдруг вы захотите забрать его с собой, пожалуйста, забирайте. Вам его аккуратно упакуют в пакет, как это сделали для меня. Хотя непонятно, зачем мне нужно меню? 🙂

33

В Баку с душой относятся ко всему. Например, в городе можно увидеть такие книжные шкафчики, организованные азербайджанским студенческим сообществом. Любой может выбрать то, что ему по душе, устроиться на лавочке в тени гранатового или инжирного дерева и отдохнуть с книгой или журналом в руках.

34

35

36

37

Ночью город не менее красивый, чем днем. Иллюминация просто потрясающая. Пламенные башни (самые высокие здания в Баку) ночью напоминают пламя еще больше. Над ночным городом снизу вверх по башням поднимаются языки пламени, что аж захватывает дух. Кстати, местное население любит ночные прогулки вдоль берега моря. В городе достаточно тихо и безопасно, поэтому молодежь, старики и семьи с детьми бродят вдоль набережной до глубокой ночи.

IMG_6341

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Тихий уголок старины, главная историческая достопримечательность Баку, плюс один из двух объектов Всемирного наследия в Азербайджане.

    Ответить
  2. Но все равно Баку остается восточным городом, и в этом кроется его главная изюминка. Вы убедитесь в его восточном характере, когда будете торговаться с таксистом. Или когда придется перебегать дорогу безо всякого светофора или хотя бы зебры, как где-нибудь в Каире. Или когда будете гулять по городу с местными жителями и за обильный ужин в кафе не заплатите ни копейки.

    Ответить
  3. Представленный редакцией Редиго путеводитель по Баку логичен и понятен. Он непременно будет полезным всем, кто планирует отдых в Баку вне зависимости от его длительности. Даже если вы будете находиться там проездом, прочитав наши советы и подсказки, вы с легкостью подберете интересные места, которые успеете увидеть.

    Ответить
  4. Лишь после реконструкции длиннющего Бакинского бульвара Сад Вахида уступил ему звание самого популярного места отдыха в Баку.

    Ответить
  5. Но все равно Баку остается восточным городом, и в этом кроется его главная изюминка. Вы убедитесь в его восточном характере, когда будете торговаться с таксистом. Или когда придется перебегать дорогу безо всякого светофора или хотя бы зебры, как где-нибудь в Каире. Или когда будете гулять по городу с местными жителями и за обильный ужин в кафе не заплатите ни копейки.

    Ответить
  6. Музыкальный театр в Баку эпохи первого нефтяного бума мог быть построен только «в миланском стиле». Впрочем, прототипом был не «Ла Скала».

    Ответить
  7. Оксана, с приездом. Интересный фоторепортаж, красивый город Баку. Да, эскалатор в подземном переходе удивил, зато, какой красивый вход в переход. А зачем ковры-то на улице лежат? Сохнут после стирки или что?

    Ответить
  8. Просто нереально красивый и статный Баку.
    Всегда восхищалась этим городом!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Александра Пеффер ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru